EURO 2024 : L’Angleterre rejoint l’Espagne pour une finale inédite des deux grands champions

Un but d’Ollie Watkins à la 91e minute envoie les Three Lions vers une deuxième finale d’Euro consécutive, après leur succès 2-1 contre les Pays-Bas mercredi à Dortmund. Que cet Euro 2024 ne séduise qu’à moitié, c’est un fait. Mais il a le droit au bénéfice du doute, parce qu’à défaut d’être celui du jeu, il a au moins la bonne idée de faire dans la surprise pour sa finale. L’affiche qui nous sera proposée, dimanche au Stade olympique de Berlin, est inédite pour ce stade de la compétition et forcera à s’y intéresser: jamais l’Espagne n’avait affronté l’Angleterre en finale d’un grand tournoi.

À vrai dire, on ne sait pas trop à quoi s’attendre, mais il y a de quoi laisser monter une petite dose d’excitation d’ici là. Parce qu’il y aura l’Espagne, on le sait depuis mardi et son succès contre la France, mais aussi parce qu’il y aura l’Angleterre, qui a donc battu 2-1 les Pays-Bas mercredi à Dortmund. Le relever, c’est aussi considérer que les Three Lions se sont enfin décidés à en faire un petit peu plus que leurs habitudes jusqu’ici, qui se résumaient grossièrement à ne rien du tout produire ou presque.

Mais là, à la faveur d’une superbe frappe croisée d’Ollie Watkins à la 90e minute, l’Angleterre a donné le tour d’un match qui ne voulait pas se décanter. Alors qu’il avait commencé sur les chapeaux de roues, parce qu’il réunissait toutes les conditions pour se débrider.

Trouver des espaces? Pas compliqué avec une Angleterre qui en laisse quand elle se place haut et des Pays-Bas déstabilisés par deux ou trois mouvements. Tiens, après un peu plus de six minutes de jeu, Xavi Simons récupérait la balle dans les pieds de Rice et pouvait filer droit au but pour allumer Pickford d’une superbe frappe. En réponse, l’Angleterre avait un premier temps fort, et sur sa volée, Harry Kane fracassait sa cheville contre la semelle de Dumfries: penalty, que le capitaine des Three Lions transformait (18e).

On ne sait pas si la place de l’Angleterre est vraiment là, surtout au vu de leur prestation contre la Suisse au tour précédent et aux regrets que celle-ci nous fait nourrir, mais le fait est qu’elle y est. Pour la deuxième fois consécutive, elle est en finale de l’Euro, et pour toute une génération d’Anglais, c’est quelque chose d’un peu nouveau quand on se souvient que, Coupe du monde 1966 exceptée, les Three Lions n’avaient jamais atteint la scène finale d’un grand tournoi avant 2021.

On ne va pas encore s’emballer, parce que l’étiquette de losers leur colle encore bien à la peau. Mais ils ont ce qu’il faut pour s’en débarrasser, vu la sacrée génération qu’ils ont produite et sur laquelle ils peuvent compter depuis le début de l’Euro. Et en plus, Gareth Southgate s’est découvert un banc qui pouvait être décisif, avec l’entrée de Watkins. Mieux vaut tard que jamais.

La finale de l’Euro est là, et les deux équipes arrivant à Berlin ont eu des parcours très différents. L’une a été la nation la plus impressionnante dès les premiers matchs de groupe, l’autre a essuyé d’innombrables critiques et a failli être éliminée en huitièmes de finale.

L’Espagne a remporté tous les matchs qu’elle a disputé dans le tournoi, seul le match contre l’Allemagne nécessitant une prolongation. Ils ont été propulsés jusqu’à la finale par l’exceptionnel Lamine Yamal, 16 ans, décrit par la légende de Barcelone Xavi comme un joueur qui peut définir une époque.

Un autre but de dernière minute, cette fois du remplaçant Ollie Watkins, a suffi pour assurer la place de l’Angleterre dans cette finale. Les Three Lions semblent déterminés à prouver que l’important est de se qualifier, peu importe la manière !

L’Espagne a sans aucun doute été l’équipe la plus remarquable du Championnat d’Europe 2024. Les statistiques montrent qu’elle a remporté tous les six matchs jusqu’à présent, bien qu’elle ait eu besoin de chaque minute de la prolongation pour passer l’Allemagne.

Ces statistiques sont appuyées par ce que nous avons vu sur le terrain. Leur attaque fluide en fait les meilleurs buteurs de la compétition avec 13 buts. Ils ont défié le style habituel et prudent du football international, surtout à ce stade avancé d’un grand tournoi.

Ils savent aussi comment défendre, n’ayant encaissé que trois buts sur le chemin de la finale. Compte tenu des performances médiocres de l’Angleterre tout au long du tournoi, il y a un bon argument pour dire que l’Espagne devrait avoir une cote bien plus courte que ce qu’elle est actuellement.

L’équipe de Gareth Southgate n’a remporté qu’une seule victoire en trois matchs de groupe et a évité de justesse l’élimination en huitièmes de finale grâce à un but spectaculaire de dernière seconde. Un but tardif et une victoire aux tirs au but les ont menés en quart de finale contre la Suisse, avec un but de dernière minute en demi-finale pour réserver leur place à Berlin.

Le tournoi de Dani Olmo a pris un tournant lorsque son coéquipier Pedri a été blessé contre l’Allemagne, ce qui a exclu le joueur de 21 ans pour le reste de l’Euro 2024. De simple remplaçant, Olmo est devenu un potentiel vainqueur du Soulier d’Or.

Le joueur de 26 ans avait marqué contre la Géorgie au tour précédent, après avoir été remplaçant lorsque le match était déjà gagné. Cependant, il a certainement saisi sa chance après être entré sur le terrain à la 8e minute de ce quart de finale.

Il a marqué le premier but et fourni la passe décisive pour le but victorieux de Mikel Merino, méritant à juste titre le titre de Joueur du Match. En demi-finale, Olmo a marqué ce qui s’est avéré être le but de la victoire à la 25e minute.

Cette frappe place l’homme du RB Leipzig en tête du classement des buteurs du tournoi. Avec deux passes décisives, il est en pole position pour remporter le Soulier d’Or. Un autre but ici scellerait probablement cela et couronnerait un remarquable Championnat d’Europe.

Comme mentionné précédemment, l’Espagne semble être une grande valeur pour gagner ce match. Malgré leur attaque médiatisée, ils ont aussi montré une solidité défensive.

La Roja n’a pas encaissé un seul but en phase de groupes et n’a concédé que trois buts dans tout le tournoi. Ils ont tenu la France en échec pendant une grande partie de la demi-finale, même avec la moitié de leur défense titulaire manquante.

Le collecteur de trophées en série Dani Carvajal et Robin Le Normand étaient tous deux suspendus pour ce match, mais devraient revenir directement dans l’équipe pour la finale. Avec Rodri, l’un des joueurs exceptionnels du tournoi, protégeant la ligne arrière, ils peuvent contenir une attaque anglaise défaillante.

Bien que le meilleur buteur et capitaine anglais Harry Kane ait trois buts, il souffre d’une blessure au dos et n’a terminé que deux des six matchs. Jude Bellingham, que les Espagnols connaissent très bien après sa superbe saison avec le Real Madrid, est à bout de souffle et semble être l’ombre de lui-même.

La principale menace anglaise est venue des remplacements, comme le montrent leurs nombreux buts tardifs. Tant que l’Espagne reste concentrée lorsque ces changements surviennent, elle peut gagner ce match sans encaisser de but.